2022年4月1日 星期五

 GCIOSGF newsletter 會訊

線上課程~~~因為初一,有人對大悲咒有自己的想法,所以決定通過討論分析得到正解。

引文:



關於大悲咒的來歷,根據《大悲心陀羅尼經》中記載,在往昔觀世音菩薩因地修行的時候,遇到一位千光王靜住如來。這位千光王靜住如來對觀世音菩薩宣說大悲咒之後,觀世音菩薩立即由初地菩薩,升至八地的大菩薩。

也就是說,大悲咒具備非常大的威力。最明顯的,就是它能直接提升一個人的境界。

但是,不知道大家有沒有註意到,除了觀世音菩薩之外,佛教中的記載,並沒有其它的人,因聽聞大悲咒而直接提升跨度很大的境界。這是為何?大悲咒究竟是什麼?

討論:

正文:第一:大悲咒是某種手印的“心法”

關於佛教中的手印,大家並不陌生。其中,在造佛像的時候,就有幾種常見的手印。一種就是佛陀盤坐時,一手在上,一手在下,手心皆朝前,這種手印代表的意思是“普度眾生”。還有一種是盤坐時,雙手在小腹處結定印,這個所代表的是“涅槃寂靜”。還有一種是站立時一手在上,一手在下,手心皆朝前,這種手印代表的是“接引眾生”。也就是說,佛不同的手印,分別代表著不同的意思。

眾所周知,密宗對於手印的研究是非常深入的。並且,他們認為,不同的手印,分別對應不同的咒語。當一個人運用手印進行修行的時候,就要念誦相關的咒語。因為這是「密宗」,所以真正傳出來的東西很少。絕大部分與手印相對應的咒語,並沒有詳細的解釋。所以,大悲咒極有可能是某種手印相配套的“心法”,也就是在練習不同的手印時,要念誦不同的咒語部分。

關於這一點,從人們念誦“阿彌陀佛”這句佛號,也可以猜想一二。人們在念誦“阿彌陀佛”時,習慣將雙手合十,放在胸前下巴處。也就是說,人們將“阿彌陀佛”也當作一種“咒頌”去唸的時候,就要做雙手合十這個動作。也就是說,雙手合十也是一種手印。

第二:大悲咒是用來溝通觀世音菩薩的“密碼”

不同的地方,存在著不同的溝通語言。這些語言,只有學習過它的人,才能懂得它的具體含義。而大悲咒是一種特定的語言,在翻譯佛經的時候,那些大譯經師,並沒有將它的意思翻譯過來。

原因可能是:大悲咒也好,楞嚴咒也好,甚至六字大明咒也好,它裡面蘊含著極深的意義。用普通的語言,並不能完全翻譯出它的內涵,這是其一。其二,按照古人的作法,所有咒頌類的佛經,並不需要翻譯。因為人們在念誦咒語的時候,不需要領會其中所蘊含的意義。只需要按照某種特定的方式念誦即可。這兩種說法很有道理,但是經過討論分析,與這兩種見解,略有區別。在《長阿含經》中,曾經提到過佛陀接見幾位婆羅門的“先知”。這些先知一直持誦某種神秘的咒頌。能夠持誦咒言的婆羅門,都是地位極高,相當於婆羅門中“首領”級別的人物。

這幾位婆羅門見到佛陀後,就問詢了佛陀關於咒頌的一些看法。因為這幾位婆羅門認為,只要持誦咒頌就能得到解脫。當時佛陀就告訴他們,持誦咒頌,並不能真正使人得到解脫。真正使人得到解脫的辦法,就是去掉人的貪嗔癡,以及人的五蘊。那些婆羅門不服氣,佛陀就問了他們兩個問題:“你們的大先知有通過持誦咒頌得到解脫了嗎?”“你們有哪位真正的大先知曾經告訴過你們能通過持誦咒頌得到解脫?”那幾位婆羅門先知都回答說沒有。於是佛陀就告訴他們,一個人真正想要得到解脫的方法,就是通過修持戒定慧,從而去掉自己的貪嗔癡三毒,才能真正得到解脫。這個記載很有意思,但是需要說明的並不是持誦咒頌能不能得到解脫的問題。而是在這部佛經中,提到了一個很重要的問題:咒頌並不是佛教獨有的,也不是佛教創立的。

那麼,這個咒語會不會是觀世音菩薩自己“創作”的呢?

眾知,觀世音菩薩本身就是正法明如來,只不過為了普度眾生,才顯現菩薩像。既然她是正法明如來,那麼她的“淨土”在哪裡?她的修行法門是什麼?或許這些都是迷。但是很有可能,她的修行法門,就與大悲咒有關。

除此之外,觀世音菩薩的特點是“觀世間音聲,救苦尋聲”。只要一個人一心不亂地念誦觀世音菩薩的名號,或者持誦大悲咒,觀世音菩薩就能聽到,然後尋聲救苦。從這一點來看,很有可能大悲咒,就是觀世音菩薩專門用於溝通的“密碼”。

結語:佛學博大精深。同一佛佛經中,所蘊含的意義,並不僅僅只是一種。不同的人,能看到的內容,也各有不同。雖然這與每個人所學習到的知識,與他的人生經歷、閱歷有關之外,也與佛經本身所蘊藏的奧秘,有著不可分割的關係。

以上對於大悲咒的討論分析,也只是大家的一些淺見。這必定存在一些局限。希望有境界更高的善知識,能真正將大悲咒的奧秘,分享出來供大家學習。感恩合十!

如果大家對大悲咒有不同的見解,歡迎指教,讓大家一起正知正見。


以下是wiki 的解釋:


大悲咒梵語महा करुणा धारनी羅馬化:Mahā Karuṇā Dhāranī),全名千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經大悲神咒,又稱大悲心陀羅尼Mahā Karuṇā-citta Dhāranī)、千手千眼觀音大悲咒Sahasrabhuja Sahasranetra Avalokiteśvara Mahā Karuṇā Dhāranī)、千手千眼無礙大悲心陀羅尼無礙大悲陀羅尼廣大圓滿陀羅尼滿願陀羅尼隨心自在陀羅尼救苦陀羅尼延壽陀羅尼滅惡趣陀羅尼破惡業障陀羅尼速超十地陀羅尼,有時也稱青頸觀音大悲咒梵語नीलकण्ठ धारनी羅馬化:Nīlakaṇṭha Dhāraṇī,義爲「青頸陀羅尼」,是指青頸觀音的咒語),而朝鮮半島則習慣稱之為神妙章句大陀羅尼(韓語:신묘장구대다라니);是大乘佛教《千手千眼觀世音菩薩大悲心陀羅尼經》(《大悲心陀羅尼經》)中的咒文,漢傳共有八十四句,為梵語構成的咒文章句。

在明朝《嘉興藏》《諸經日誦集要》中被收錄,作為寺院僧眾常見的早課與晚課誦唸咒文之一,隨後也被收錄到《禪門日誦》與民國時期《佛門必備課誦本》等誦本中,盛行於禪宗、天台宗與淨土宗信眾之中。


《大悲心陀羅尼經》中,佛陀告訴阿難尊者說:「如是神咒,有種種名:一名廣大圓滿、一名無礙大悲、一名救苦陀羅尼、一名延壽陀羅尼、一名滅惡趣陀羅尼、一名破惡業障陀羅尼、一名滿願陀羅尼、一名隨心自在陀羅尼、一名速超十地陀羅尼。」

此咒名稱彰顯了觀世音菩薩欲安樂利益一切眾生之廣大圓滿、無礙大悲的大悲願力,及此咒不但能除一切災難、以及諸惡病苦;且能成就一切善法、隨心滿願;遠離一切怖畏、速登佛地的威神特德。今人以《大悲咒》簡稱之,取之觀世音菩薩慈悲眾生之大悲願力而命名。

此咒由過去九十九億恆河沙諸佛所宣說,後於千光王靜住如來的淨土時,千光王靜住如來觀世音菩薩傳授「廣大圓滿無礙大悲陀羅尼」,並且對他說:「善男子汝當持此心咒,普為未來惡世一切眾生作大利樂。」。當時觀世音菩薩聽了此咒之後,即由初地菩薩,升至第八地不動地菩薩果位。於是心生歡喜發出誓願說:「設我當來之世能利樂一切眾生者,令我即時身生千手千眼具足。」如此發願後,果真頓時身生千手千眼,並且十方大地都為之震動,十方諸佛亦都放出無量光明,遍照十方無邊世界

沒有留言:

張貼留言

gciosgf大中華留學生全球總會

Merry reading Time 『A world without complaints』

GCIOSGF Newsletter 會訊: Host: VNP Edit: OF Topic:  『A world without complaints』part one   ◆你決定著不抱怨關係的路線,關係的存在是為了讓我們成長。 ——美國總統 歐巴馬 
 ◆人與人的關係就像...